Вам поможет аварком!

Статьи по теме:

- Вам поможет аварком!

Несмотря на то, что аварийные комиссары появились достаточно недавно, этого срока вполне достаточно, для того, чтобы делать какие-то выводы. А вывод очевиден: это выгодно всем.

Во-первых, всем автолюбителям, поскольку ДТП разрешается быстрее, то не создается пробка в результате аварии.

Во-вторых, сотрудникам ГИБДД, так как аваркомы освобождают их от части работы.

И, конечно же, самим участникам ДТП, который, прежде всего, получают оперативную консультацию, поскольку даже тот, кто знает как вести себя в случае ДТП, попадая в аварию, теряется и забывает все, что надо делать. На помощь приходит аварийный комиссар, который все последовательно объясняет шаг за шагом (сначала по телефону, потом прибывает на место).

Законодательством предусмотрен ряд случаев, когда приезд на место ДТП сотрудников ГИБДД не требуется. Так, не требуется обязательного присутствия ГИБДД в случае:

- если в результате ДТП нет пострадавших (отсутствует причинение вреда жизнью и здоровью);

- отсутствует спор о виновнике ДТП;

- водителем не нарушены ст.12.6 (Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), ст. 12.15 (нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона).

Аварком

Казалось бы, что сложного в оформлении документов при ДТП и представлении их в ГИБДД. Однако не все участники ДТП - автоюристы, а необъективное оформление ДТП приводит к административной ответственности или придется неоднократно побегать по ГИБДД и Страховой.

В случае, если на место аварии прибывает аварийный комиссар, то он осматривает место ДТП (с использованием фото- видео- съемки), составляет схему, берет с водителей объяснения. После этого, участники ДТП разъезжаются. Все остальное делает аварком, в том числе и проходит административную комиссию.

В случае, если решить вопрос без участия ГИБДД не удается, аварком, кроме всего прочего, устанавливает характер повреждения транспортных средств, определяет является ли событие ДТП страховым случаем, устанавливает предварительный размер ущерба, собирает необходимые документы. Кроме того, аварийный комиссар обращает внимание как участников ДТП, так и инспектора ГИБДД на обстоятельства, которые следует дополнительно зафиксировать, на факты, влияющие на определение виновника ДТП. Кроме того, аварком обеспечивает сохранность доказательств обстоятельств ДТП до прибытия инспектора ДПС.

Поскольку сотрудник ГИБДД старается все оформить как можно быстрее, и не слишком заботится о правильности оформления обстоятельств ДТП, участие в процедуре оформления аварийного комиссара является гарантией соблюдения прав его клиента. Ведь от того, как оформлены документы, зависит, получит ли его клиент возмещение по ОСАГО или КАСКО и в каком объеме.


Дата создания: 2012-04-23

Количество просмотров: 1697

Данная заметка относится к категории - Аварийный комиссар