Нужен ли обязательный техосмотр?

Статьи по теме:

- Зачем нужен техосмотр?

Весной 2011 года президент Дмитрий Медведев высказался за отмену техосмотра. Однако с 2012 года его все же не отменили, а сделали обязательным для получения полиса ОСАГО. Так все же почему его не отменили совсем?

Вроде бы, государство отказалось от уплаты госпошлины за техосмотр, лишив себя весьма значительных доходов. Значит, дело не в деньгах. Возможно, речь идет о безопасности на дороге?

Однако, любой автолюбитель, которого заботит «здоровье» его автомобиля и собственная безопасность посещает СТО намного чаще, чем раз в год. И делает это без всякой обязательности. При первом подозрительном шорохе или стуке в работе автомобиля он сразу едет проверяться, не дожидаясь, пока слетит с трассы, или «поцелует» другой автомобиль. Кроме того, опытные автомобилисты знают, что любая, даже мелкая поломка, бьет по карману. Ведь это приводит к тому, что увеличивается расход топлива, машина «жрет» масло, быстрее стираются тормозные колодки или шины и т.д. И не секрет, что те, кто делают ТО регулярно, делают это всегда на одной СТО, которой доверяют, и зачастую, как постоянные клиенты, делают это бесплатно. Так зачем проходить техосмотр не пойми у кого, да еще и платно?

Или же наоборот. В случае если, человека мало заботят проблемы его автомобиля, то обязательный техосмотр его не спасет. Вот, например, водитель точно знает, что не пройдет ТО - не работают тормоза. У него два варианта: либо починить тормоза, либо купить талон техосмотра. Второе сделать проще. Ведь нелегальные схемы «прохождения» техосмотра никуда не делись. А вопрос с безопасностью на дороге так и не решился.

Так зачем нужен обязательный техосмотр?

Техосмотр

Не говоря уже о том, что тот осмотр автомобиля, который проводится в обязательном порядке - поверхностен, и не достаточен для оценки неисправностей автомобиля. А когда автолюбитель получает талон техосмотра, то считает, что его авто в идеальном состоянии. То есть талон техосмотра рассматривается как «гарантия один год». В итоге мы получаем иллюзию контроля нашей безопасности. Может быть, это только мешает?

А что поменялось с 2012 года? От того, что теперь автомобиль раз в год посмотрит не ГИБДДшник, а СТОшник он ведь весь год исправно ездить не будет!

И что получается в итоге? Вроде бы техосмотр не нужен. Но без него не получить страховку. То есть, проходить ТО все-таки надо. Только не понятно зачем? Радует хоть, что с 2012 года из стандартного набора фраз инспектора ГИБДД исчезнет: «предъявите талончик техосмотра». Будем надеяться, что реформа техосмотра это не только предвыборный ход, а маленький шажок (пусть, и не совсем удачный) к большим переменам на дороге к лучшему.

Мы будем следить за ситуацией, и держать вас в курсе.


Дата создания: 2012-04-22

Количество просмотров: 3941

Данная заметка относится к категории - Технический осмотр